02:53 

дошло

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Приходили ко мне перед Новым годом два морских человечка, мы очень приятно поболтали о всяком разном, включая особенности некоторых видов рыб, тонкости фикрайтерских стилей, глупость наследников, неотразимость шотландских пейзажей и кое-чем еще :)

А в результате я осознала, почему же "Бедная Настя", которая по многим параметрам объективно слабее "Не родись красивой", нравится мне больше. В "Хорнблауэре" беда с женскими персонажами - их, считай, нет. Мари быстро убили, Мария на всех наводит тоску, ее мамаша и тем паче. Остается одна герцогиня. Она восхитительна, но ее мало!

Так вот, в НРК женщин навалом. И написаны они отлично, и актрисы подобраны на роли идеально, и играют отменно, не уставая от "конвейерных" съемок (Димова-Амура, имхо, переигрывает, но это мелочь). Я им всем верю, я их узнаю... Но они мне начисто неинтересны. Знаю, меня можно даже в жизни принять за мизогинистку, а уж в интернете и подавно :) Но всё же я не настолько люблю мужчин, чтобы презирать женщин. Но мне женщины из НРК в массе своей очень неприятны.
Временами я заступаюсь за Киру или жалею её. Но заступаюсь исключительно потому, что ради облагораживания образа честной-порядочной Кати, спавшей с женихом Киры, несчастную женщину представляют стервой, дурой и злодейкой, а заодно снобкой и бездельницей. Жалею же... Ее чувство к Жданову стало удавкой, ей нужна помощь специалиста для избавления от этой зависимости.
Мне нравится Вика со всеми ее слабостями и закидонами. Кривая березка, которой не помогли вырасти прямой. А могло бы быть деревце - заглядение. Ума у нее поболе, чем у всего бабсовета вместе взятого. И немало нормальных человеческих качеств, о которых Катя с Колей и не слыхали.
Нравится еще Нестерова, но это боковой персонаж.
Кто ж еще-то?..
Ой, всё. Список закончен.
В бабсовете более-менее сносны Шура и Света - на фоне Машки, Пончевой, ОльгиВяч и Амуры.
Маргарита Рудольфовна утомительна.
ЕленаСанна, Юлиана и Катя - это призеры на пьедестале моей антипатии.

Но дело не только в том, что в сериале выведены такие типы женщин, от которых в жизни я старательно держусь подальше. У нас 200 серий, не хухры-мухры. И что? Максимум к 10 серии я про всех всё знаю. Дальше идет уже только пережевывание того же клочка сена. Ничего нового ни о ком! Только о Кате что-то еще понемножку выясняется, хотя если бы я смотрела без уверенности, что на нашем ТВ главгероиня обязательно положительный персонаж, то и про нее потом я бы очень мало новых сведений получила. Не в первых 10, но в первых 35 сериях портрет Кати фактически закончен, рамочки разве не хватает. Ею послужит обнаружение факта подделки дневника в самом финале.
Скучные бабы. Скууучные! На их фоне даже такое ничто как Потапкин и Федя начинают казаться личностями.

Совсем иначе обстоят дела в "Бедной Насте". Не буду обижать мужчин, они там тоже прелестны, брать хоть Штерна, хоть Заморенова, что уж о заметных и главных героях говорить. Но женщины... ох, какие же там потрясающие женщины! И это, заметьте, при том, что ни Казанкова, ни Горшкова, ни Александрова не тянут даже на то, чтобы числиться актрисами среднего уровня. Не буду о своих любимицах Лизе и Натали, а также Марье Алексеевне. (А то дедлайн меня припрет.)
Какова Калиновская? Предсказуема в своей непредсказуемости, типичная заносчивая полячка, однако в определенный момент милого цесаревича хочется чем-то огреть тяжелым за то, что причинил ей боль. А Сонечка? На наших глазах взрослеющая и неизвестно, между прочим, в лучшую ли сторону меняющаяся младшенькая. Тронувшаяся от всего, что пришлось ей сотворить лесная отшельница Сычиха - вообще редкий и сильный образ. И каждый следующий разговор ее с Корфом приоткрывает не только какие-то тайны прошлого - приоткрывает саму Сычиху. И еще одна девушка, натыкающаяся на острые углы и становящаяся взрослой, Таня... вроде такая простая и мало заметная в сюжете. Но очень нужная для того, чтобы найти правильную точку отсчета и понять, почему такими разными выросли 4 девочки, родившиеся в один день. Почему в доме мерзкого изменщика Долгорукого и его склонной к убийствам жене выросла Таня, а в доме ценителя высокого искусства Ивана Ивановича - Полька, пытающаяся отравить Анну.

Общий смысл таков: при всех своих несовершенствах, БН интереснее, потому что в ней кипит настоящая жизнь. А в НРК - жизнь лишь изредка пробивается через монотонный голос рассказчицы, которая, как и положено нарциссу, толкует всё о себе да о себе... а если и о других, то лишь как о своих прилагательных.

@темы: НРК, Бедная Настя

URL
Комментарии
2017-01-08 в 09:04 

Амалия А.
Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
LanaAkaRowan, чтобы оценить прелесть женских персонажей в БН (охотно верю на слово, что они на порядок интереснее НРКшных), надо самое простое - досмотреть сериал БН. Да какое досмотреть... Посмотреть хоть до половины. Хоть на треть. Я не смогла даже последнего :pink: Меня выматывали диалоги. Чудовищные в своей искусственности, имхо. Так люди не разговаривают. Хоть в нынешнем веке, хоть в 19-м. Я бросила где-то серии на 20-й - не вынесла. И смотрела уже отдельные эпизоды с Петей. То есть смотрела конкретно на Петю :shuffle2: И с Лизой у них были неплохие сцены. Исключая любовную. Несмотря на красоту антуража, герои были скованы, словно толпа операторов находилась не в павильоне, а непосредственно в спальне персонажей. Но это всё дело вкуса, я понимаю.

В НРК диалоги блистательны, и я с первой серии поняла, что досмотрю, сколько бы это ни длилось.

2017-01-14 в 08:25 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Приходили ко мне перед Новым годом два морских человечка, мы очень приятно поболтали о всяком разном
:friend2:

В "Хорнблауэре" беда с женскими персонажами - их, считай, нет. Мари быстро убили, Мария на всех наводит тоску, ее мамаша и тем паче. Остается одна герцогиня. Она восхитительна, но ее мало!
Эх, не дополз сюжет до Барбары и Мари де Грасай. :nope: А там могли быть такие дамы и такие страсти!

Но женщины... ох, какие же там потрясающие женщины!
Да, цветник там был интересный.
Хы, я , кстать, была пламенным шиппером Сони/Никиты (N 1) и была жестоко разочарована обломом. Тенденция, однако.... :hang:

2017-01-22 в 16:08 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Амалия А., в какой-то мере работает еще и узость среды, конечно. В БН показаны все - от крепостных до императорской семьи. В НРК даже между секретаршами и Кирой нет настоящего разрыва, они еще из околосоветского пространства, школы примерно одинаковые заканчивали, фильмы примерно одинаковые смотрели и т.д. Причем там же секретарши-то Маша и Вика, в Шура и другие - личные помощники, что предполагает высшее образование. Так что все они только вариации одного социального типа. Но! К мужчинам то же самое относится, а они вон какие непохожие и нескучные :)
И о мужчинах (как бы Григорий не ныл в своих интервью, что играть нечего, идут повторы) постоянно новенькое дают узнать.

Так люди не разговаривают. Хоть в нынешнем веке, хоть в 19-м.
Согласна, не разговаривают. Но писали тогда примерно так, в этом 19-м. И поскольку я по молодости зачитывалась Марлинским и компанией, то мне это не мешало :)

герои были скованы, словно толпа операторов находилась не в павильоне, а непосредственно в спальне
У них весь многонаселенный дом вокруг спальни. Толпы родственников и любопытных слуг. А не отдельный номер, где не побеспокоят. Впрочем, заступаться не буду, я больше люблю их ночь на постоялом дворе, особенно до того, как легли. Вот уж там у меня никакого сомнения, что их сближает отнюдь не расследование.

В НРК диалоги блистательны
И даже отдельные реплики )))
Именно поэтому я не валю на сценаристов. Диалоги прекрасные, мужчины тоже... как может быть, что с женщинами такой провал - если это не намерение?

URL
2017-01-22 в 16:33 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Abriza, что-то сегодня посмотрела визитку морских приключенцев, у них Хорн в канонах... грустно стало...

Эх, не дополз сюжет до Барбары и Мари де Грасай.
Да, очень жаль, что не восстановили съемки. Йоан постарше когда стал, вполне можно было продолжить сериал, и было бы самое то.

и была жестоко разочарована обломом.
По-моему, круче замену актера не сделал еще никто - посредине поцелуя парень уменьшился едва не вдвое и другим лицом обзавелся.
У меня был перебор с парами одного Репнина, поэтому больше я там никого не шипперила :). Но за Соней было очень любопытно наблюдать весь сериал. А уж когда она увлеклась этим конюхом, которому только барышень подавай, я ждала, чем это кончится, можно было повернуть куда угодно. Вот чем мне БН не угодила, так это скомканностью финала, причем по всем линиям практически. Хотя они не закрывались срочно, а шли по плану.
А про Никиту-1 официально говорили, что у него началась сессия и т.д. Но слабо верится, про сессию знали бы заранее и хоть вывели перса бы иначе... ну или даже если замена, то не на полном ходу.

URL
2017-01-23 в 07:54 

Амалия А.
Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
я больше люблю их ночь на постоялом дворе
О, вот этот момент мне очень понравился! Реально на порядок лучше остальных. Хороший юмор, хорошая актерская игра...

У них весь многонаселенный дом вокруг спальни. Толпы родственников и любопытных слуг. А не отдельный номер, где не побеспокоят.
Я даже не об этом... Ну, вот стягивает с себя Лиза платье, обнажается по пояс. А Миша как смотрел ей только в глаза, так в них и продолжает смотреть, ни разу взглядом не съехал... Вот такие неправдоподобные частности делали весь эпизод искусственным... Раз уж пошли на такую смелость, как обнажение женской груди, ну так и реакция хоть какая-то мужская должна быть. Или уж тогда не браться за обнажение вообще. Имхо, конечно.

как может быть, что с женщинами такой провал - если это не намерение?
Мне сложно ответить... Я там почти всех люблю :alles: Но согласна - женсовет практически весь неинтересен и утомляет, Катя - спорно (много спорно!), но в отличие от тебя я хорошо отношусь к Юлиане. Есть в ней что-то, заставлявшее смотреть на нее с интересом. :)

2017-01-23 в 10:08 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
LanaAkaRowan, что-то сегодня посмотрела визитку морских приключенцев, у них Хорн в канонах... грустно стало...
Аха, чувства двойственные.

Йоан постарше когда стал, вполне можно было продолжить сериал, и было бы самое то.
Ага. Хотя вот именно в этой части... У Хорна были ооочень сложные отношения со всеми его женщинами, вот уж где его вечные комплексы и постоянное чувство вины проявились в полный рост. При этом даже наличие искренне любимой жены не мешало ему радостно бежать от сухопутной жизни на корабль. В общем, ничего общего с романтическим идеалом, заявленным во французской серии. Еще неизвестно, что б из этого осталось.:hmm:

А про Никиту-1 официально говорили, что у него началась сессия и т.д. Но слабо верится, про сессию знали бы заранее и хоть вывели перса бы иначе... ну или даже если замена, то не на полном ходу.
Ой, насколько помню эту историю, покойный Осипов был человеком очень норовистым, неожиданно хлопнул дверью и вернулся в Питер. Ага, писали, что под предлогом сессии. Возмущенный Акопов указал вычеркнуть его имя из титров во веки веков.

2017-01-23 в 17:14 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
что-то сегодня посмотрела визитку морских приключенцев, у них Хорн в канонах... грустно стало... охо-хо... а мне-то как грустно.
Может быть, в следующий раз?

2017-01-24 в 00:03 

Раз уж зашел разговор о сцене на постоялом дворе, а полноценного разбора серий в ближайшее время не будет, можно спросить - как по-вашему, чья усмешка после фразы о сочувствии Забалуеву, князя Репнина или расколовшего артиста Красилова? Вроде Михаила Александровича здесь совсем другие чувства обуревают, да и улыбка больше на Петра Анатольевича похожа :)

2017-01-24 в 17:21 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Abriza, Аха, чувства двойственные.
И я уже не помню, Библиотека или Морские, но кто-то по Хорну писал, однако ни одного понравившегося фика или клипа не было.

Лимбо, Может быть, в следующий раз?
Кто знает... (Если вообще ЗФБ не прикроют, больно уж у нас законодатели активничают.)
Причем вроде бы ничто не мешает писать и без команды-дедлайнов, но почему-то не получается. Хотя задумки есть чуток.

URL
2017-01-24 в 17:25 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Abriza, В общем, ничего общего с романтическим идеалом, заявленным во французской серии.
Да французская в принципе даже не из книжного канона, а из сериала выбивается. Хоть она мне и нравится, но либо Хорн стоит, радостно лыбясь, на вершине грот-мачты, либо он боится высоты...

marishka1973, а номер серии не подскажете? Чтобы я быстренько могла посмотреть. Так-то я не помню, чтобы Красилов в БН раскалывался, это разок в НРК было точно.

URL
2017-01-24 в 18:32 

Серия 80, сцена с 13:03, конкретный момент 14:39.

youtu.be/FSZQaHc8EFc?t=14m39s

Моя любимая сцена. Чего стоит фраза Лизы в следующем эпизоде "Ну нет, Вам не идет быть сумасбродом. В Вашей жизни все должно быть спокойно и размеренно." Это Репнину-то, который большую часть времени влезает в авантюры и втягивает туда других. :)

2017-01-25 в 00:58 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
LanaAkaRowan, ну, наши законодатели как всегда в своём репертуаре, но будем надеяться на лучшее. Дедлайны мотивируют, что есть, то есть.

2017-01-26 в 08:16 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
LanaAkaRowan, но либо Хорн стоит, радостно лыбясь, на вершине грот-мачты, либо он боится высоты...
Акрофобия пунктиром, это да. Хотя на мою имху, всяко после рыданий над трупом радостно лыбиться было еще рановато.

Причем вроде бы ничто не мешает писать и без команды-дедлайнов, но почему-то не получается. Хотя задумки есть чуток
*навострила уши* ))

2017-01-27 в 07:04 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Амалия А., ты знаешь, чем и как я занята, потом отвечу, ладно? :)

marishka1973, у меня хоть и есть пометки по всем сериям, сделанные во время просмотра, я никогда и не думала, что напишу разбор всех 127 беднонастиевских и 200 неродиськовских. Это ж ничего другого не писать если... и то времени уйма нужна. Я хотела показать на примере первых, самых сырых серий, что это не такие "простенькие" сериалы. И что, если их смотреть без заранее пренебрежительного отношения и уверенности, что там сценаристы за полчаса на коленке всё писали, а актеры не знали, что играют - то можно найти очень много увлекательного :) Показать, что там можно увидеть, если смотреть внимательно.

Посмотрела, спасибо за ссылку. Думаю, что это все-таки Репнин. Очень уж уместно. Я сейчас полностью загружена на Зимней Битве.
Вроде Михаила Александровича здесь совсем другие чувства обуревают
Может, пока Вы мне подробно вот эту сцену распишете? Какие там совсем другие чувства, что он не может развеселиться?

Abriza, Хотя на мою имху, всяко после рыданий над трупом радостно лыбиться было еще рановато.
Так его же папа-Пеллью успокоил, вот он и прекратил страдать. :bubu: Как красивая картинка - конец серии великолепен. Ну а так - это, пожалуй, единственная сцена вот совсем поперек всего встающая.

*навострила уши* ))
Дохлый номер. Без "ааа! завтра выкладка!!!" я по Хорну ни строчки не написала. Надо пойти следующей зимой )))

URL
2017-01-29 в 12:48 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Надо пойти следующей зимой )))
Ну, в общем мы с кэпом уже поняли неизбежностьважность творческой обстановки.))

2017-02-13 в 04:17 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Abriza, вот-вот. Неизбежность важности )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Камнеежка

главная