03:38 

настроение потрепаться

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Тут одна краем задевшая ситуация напомнила мне моментик из моего взросления. (К возрасту оно отношения не имеет. В каких-то областях я давно повзрослела, в каких-то процесс идет в "длящемся настоящем", а в каких-то не похоже, чтоб собирался начаться.)
Я смотрела сериал, обожала главного героя, как водится, всячески за него переживала и ему сочувствовала. И не стала оставлять себе в записи серию, где он после кораблекрушения попал на остров без питьевой воды, один на один с человеком, стремившимся его убить. Самое главное - ему обломком мачты пробило руку около локтя. Жажда от этого становилась еще мучительнее. Потом рана стала воспаляться и он должен был сам себе ее прижигать. Актер играл очень хорошо, это не были красивые картонные страдашки. Что называется, сердце разрывалось от жалости. "Не могу это видеть!" - сказала я и оставила себя без великолепной по напряженности, изяществу драматического решения и актерской работе серии.
Потом, года через четыре, я пересматривала сериал и до меня дошел убогий комизм моего решения. Когда у героя на его глазах спалили дом с любимой женой и тремя малыми детьми - это нормально, можно оставить. Когда у него вскоре после свадьбы убили вторую жену, да еще натравили на него весь город, убедив, что он ее зарезал - это тоже можно оставить. Хотя актер прекрасно справлялся с изображением не только физической боли, но и душевной, и я сидела тихо-тихо, потрясенная его коротким вопросом "За что?", потому что всё во мне перевернулось от его потери. Но истинные страдания, те, которые не проходят долго-долго, если вообще по-настоящему когда-то проходят - пересматривать не казалось страшным. А вот раненая рука, залеченная к следующей неделе - это ужас-ужас, как такое можно повторить.

Не знаю, в чем причина. Может быть, в книгах? :) Не, я серьезно на самом деле. Детство я провела по уши в книгах, даже когда мы носились по пустырю с ножами и луками, а потом и с рапирами - это были всегда своего рода экранизации прочитанного или "сиквелы". А даже в приключенческой литературе не было сцен с высоким рейтингом за кровь-кишки. При этом терзаний моральных всегда достаточно, герои страдают не по одному поводу, так по другому. В их душу авторы лезут, погружаясь по самую маковку и утаскивают с собой читателей. Собственно, почти вся литература, которая не экшен, та про переживания. В экшене они тоже есть, конечно.

Вот и получилось, что временная телесная боль - это в детстве не привитое, не привычное, поэтому шарашит по нервам и заставляет зажмуриваться. А длительная душевная боль - само собой разумеется.

С эротическими сценами для некоторых людей, похоже, дело обстоит примерно так же. Пока герои страдают - в душу им заглядывать можно, это нормально. А когда они, наконец, счастливы и падают в постельку - надо закрыть двери и не подглядывать, потому что это только для них двоих. Хотя чем занятие любовью более интимно, чем погром кабинета с криками "Катя!", если погром был не на публике, а как бы "для себя" Жданов его устроил? Чем предварительные ласки и нежные слова интимнее того, что происходило с Катей, когда она - одна, за закрытой дверью - читала Инструкцию?

URL
Комментарии
2017-02-19 в 09:28 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
А мне как раз очень тяжело давались именно психологические мучения героев. И ещё моменты, когда они совершали что-то, что мне казалось стыдным. А рана, ну рана заживет. При том, что я тоже детство провела за книгами, а на улице делала луки и шпаги, чтобы разыгрывать любимые произведения. А додумывала я именно психологические коллизии для продолжений и вбоквелов.

2017-02-19 в 14:14 

Sashka.
Красота в глазах смотрящего
Ой, по-моему, это просто такое восприятие. Я вот не могу смотреть даже как человек занозу у себя вытаскивает. В фильмах проще, все-таки не реально все, но на вот такие раны тоже смотреть не могу.
Это как танцоры чувствуют почти физическую боль, когда какие-нибудь трюкачи "ломают" свое тело. Вот и все) Так что вряд ли это психологическое, скорее на уровне физиологии. Смесь страха, отвращения, брезгливости и прочего-прочего, инстинктивное все.
Поэтому я не смотрю ужастики))

2017-02-22 в 04:43 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
Лимбо, мне как раз очень тяжело давались именно психологические мучения героев
Да и мне не легко (когда герой из любимчиков :)), но вот если по НРК - то смотреть на то, как Жданов крушит кабинет или в метаниях-страданиях читает Катин дневник - это пересматривать я не против, а когда он избивается в драке - то как-то не очень... Хотя потом и выяснилось, что он синяками да ссадинами отделался, но пока били и окровавленного выносили, я еще не знала, что побои не тяжелые. А если бы он как тот герой из моего поста еще и потом был мучим страшной болью... Вот тебе что пересматривать... скажем, легче?

А рана, ну рана заживет.
Ну когда просто показано, чторана, кровь по ткани расползлась, а потом он ходит, перевязанный и только морщится - да, не переживаю...

додумывала я именно психологические коллизии для продолжений и вбоквелов
Это само собой, экшен девочки придумывают редко :)

Sashka., вряд ли это психологическое, скорее на уровне физиологии. Смесь страха, отвращения, брезгливости и прочего-прочего, инстинктивное все.
Отчасти соглашусь, это есть... Но ведь точно такое же повреждение не то что злодея, а просто не особо приятного перса - оно не вызывает состояния "ой, я это вырежу, чтобы при пересмотре не увидеть еще раз".

Это как танцоры чувствуют почти физическую боль, когда какие-нибудь трюкачи "ломают" свое тело.
Не знала о таком. Чуть подробнее расскажи, а?

URL
2017-02-22 в 06:42 

Sashka.
Красота в глазах смотрящего
LanaAkaRowan, может, злодеев ты просто не воспринимаешь так явно))
А танцоры... Ну, когда ежедневно работают определённые группы мышц, ты намного сильнее чувствуешь своё тело, если можно так выразиться. Сколько раз я видела, как танцоры наблюдают за выступлениями каких-нибудь гимнастов, которые выкручивают тело просто немыслимо. Настоящему танцору на такое смотреть тяжело, он же буквально чувствует физическую боль. А все потому что машинально представляет самого себя на месте гимнаста, и отлично понимает, каким мышцам было бы больно.
Певцам так же больно, если они слышат какие-нибудь выкрутасы с голосом. Не знаю, смотришь ты "Голос" или нет, но в последнем сезоне была Дарья Ставрович, которая заставила дергаться всех членов жюри))

2017-02-22 в 20:37 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
LanaAkaRowan, со Ждановым мне было бы смотреть тяжелее на избиение, но он не мой любимый персонаж. С Ромой вот не знаю, скорее всего мне было бы тяжело смотреть на психологические мучения, чем на физические, если последние скажем так, средней тяжести. Психологическое мучение в данном случае, будет мучительнее и станет напоминать о себе ещё долгое время, а физический дискомфорт достаточно быстро забывается. Естественно, есть некая точка невозврата, после которой физическое состояние человека уже не будет таким, как прежде. Вот если её пройти, то да - физическое мучение тяжелее воспринимается. С другой стороны, в таких случаях физическая боль обычно сплетается с психологической травмой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Камнеежка

главная